- Artikel-Nr.: SW11210
Als wir die Lieferung unserer neuen Gusseisen-Töpfe und -Pfannen ausgepackt haben, ist uns zuerst das Herz in die Hose gerutscht: das gewohnte Lava Red Majolika sieht vollkommen anders aus, eher nach Weinrot! Eine kurze Rücksprache hat ergeben, dass unser Hersteller wohl versehentlich die Lackfarben vertauscht hat! ? Aber „wenn dir das Leben Zitronen gibt, mach einfach Limonade daraus!“, denn nach kurzer Team-Besprechung ist klar: das neue Bordeaux-Rot sieht genial aus und wir müssen euch diese Töpfe unbedingt zum Verkauf anbieten! Deshalb nehmen wir die Farbe Bordeaux offiziell in unser Sortiment auf und das Beste ist: Anfang 2021 werden auch noch die Modelle SAMIRA, ALIME und der Murat-Topf in Bordeaux erhältlich sein.
Gusseisen wird schon seit Jahrhunderten als Koch- und Backgeschirr verwendet. Damals wurde der Topf einfach über das offene Feuer oder auf die heiße Kohle gestellt. Heutzutage kann man ihn auf allen Herdarten, inklusive Induktion und sogar im Backofen benutzen. Gusseisen ist sehr hitzebeständig und hält Temperaturen von mehreren hundert Grad aus. Das ist natürlich perfekt – so bekommt man tolle Röstaromen! Das starke Material eignet sich dennoch nicht zum „schnellen“ Kochen, da es die Wärme langsam annimmt. Dafür speichert es die Hitze optimal und für einen langen Zeitraum und gibt sie perfekt an das Gargut wieder ab.
Deshalb ist es auch ausgesprochen gut für Schmorgerichte geeignet – zum langsamen Kochen oder Schmoren bei niedrigen Temperaturen. So bleiben der Geschmack, die Vitamine und auch die Nährstoffe erhalten. Durch die gleichmäßige Wärmeverteilung wird das Gargut auch rundum perfekt und gleichmäßig erhitzt. Gusseisen ist ein natürliches Material und wird mit einer Glasschicht,
der Emaille, überzogen. Im Inneren des Topfes befindet sich eine matte Emaillierung, die für perfekte Röstaromen sorgt. Der gusseiserne Topf ist extrem robust, langlebig, vielseitig und einfach per Hand zu reinigen – ein ehrliches Material eben. Ich bereite darin gerne Schmorgerichte, Eintöpfe und Brot zu – aber auch andere Gerichte lassen sich darin hervorragend zubereiten.
Mein Gusseisen-Kochgeschirr ist extrem hochwertig verarbeitet. Die schweren und passgenauen Deckel sorgen dafür, dass
während des Garprozesses möglichst wenig Kondenswasser entweicht. Die vielen kleinen Noppen an der Unterseite des
Deckels sorgen für eine gleichmäßige Befeuchtung des Bratens mit der Kondensflüssigkeit. So wird das Bratgut ständig begossen und alles bleibt schön saftig.
MAJOLIKA – EINE GANZ SPEZIELLE GLASUR:
Mein Gusseisen-Kochgeschirr in den Farben Hunter Green Majolika, Fury Black Majolika und Lava Red Majolika besticht durch eine ganz besondere Farbbrillanz. Die besondere Majolika-Emaillierung bei diesen Töpfen verleiht der Glasur einen einzigartigen Glanz und eine intensive Farbtiefe. Produkte mit Majolika-Emaillierung durchlaufen einen aufwändigen dreischichtigen Emaillierungsprozess und wirken so besonders brillant.
- Topf für Suppen, Brote, Braten u.v.m.
- Größe: Ø außen (cm): 29 , Ø innen (cm): 28 Höhe innen (cm): 10, Höhe außen (cm): 10,7, Höhe mit Deckel (cm): 15, von Griff zu Griff (cm): 36
- Gewicht mit Deckel: 6,2 kg
- Gewicht ohne Deckel: 3,6 kg
- Inhalt: 5 Liter
- Ofenfest bis 250 °C
- Erhältlich in den Farben:
Fury Black Majolika
Petrol Green
Carbon Black
Mustard Yellow
Bordeaux (Neu)
Hinweis:
Da es sich hierbei um einen Vollgusseisentopf handelt wird geraten diesen nicht über die Herdplatte zu ziehen um Kratzer zu vermeiden.
Super toller Topf
Der Topf kam gut verpackt und schnell an,positiv ist auch,das kein Plastik verwendet wurde!Ich habe den roten Topf Ella bestellt,die Farbe rot ist wunderschön und eine tolle Qualität! in der Zwischenzeit habe ich Brot gebacken Und Schmorgerichte zubereitet,das Endergebnis hat mich und meine Familie so überzeugt,dass ich diese Bewertung einfach schreiben muss!Also Leute ich kann euch nur den Topf empfehlen!!!!
Knackige Kruste beim Brot backen
Ich habe auf youtube das Sally Video zum backen des Roggenbrotes gesehen und das Rezept im Bräter ausprobiert. Das war schon ganz ok, aber etwas kletschig und die Kruste solala. Dann habe ich das Video zur Gusstopf Herstellung gesehen und habe den Gusstopf Ela gesehen. Wie die Frauen so sind "ach ist der schön" habe ich ihn in rot bestellt. Er ist etwas flacher, als erwartet, aber es ist ein super Größe. Bis jetzt habe ich damit nur Brot gebacken. Dasselbe Rezept. Jetzt ist das Brot besser und hat eine knackige Kruste bekommen. Ich finde, dass man sich ruhig mal einen guten und schicken Topf gönnen kann und freue mich schon auf ein schönes Schmorgulasch. Bei mir hat das Sally Marketing gut funktioniert (hihi) Ach ja, sooooo schwer ist er gar nicht. Ich kann ihn gut heben.
Absolut super
Topf kam gut verpackt bei mir an. Die Farbe Majolika Green ist ein Traum. Gleich den Topf mit einer Familienportion Gulasch ausprobiert und es hat wunderbar geklappt. Als nächstes werden Rouladen gekocht. Hitzeverteilung ist super und der Topf hält den Inhalt lange warm. So soll es sein. Gerne wieder ?♥️
So macht kochen Spaß
Ich bin völlig begeistert a) von der Qualität und b) von dem Kochergebnis. Der Topf wird sehr schnell heiß und hält die Wärme wirklich über Stunden. Das Weihnachtsmenue war eine Wucht und die Zubereitung hat wirklich Spaß gemacht. Eine sehr gute Investition die jahrzehntelang hält. Empfehle ich gerne weiter.
Wunderschöner Topf
Ware kam sehr gut und persönlich verpackt an. Sehr schöne Farbgebung, sehr gute Qualität und tolle Form.
Auch das erste Kochen und die Reinigung waren eine Bereicherung im Kochalltag. Werde auf alle Fälle weitere Töpfe einkaufen. Danke!